Официант, бармен
Профессия 43.01.01 Официант, барменквалификация: официант, бармен, буфетчик
Профессия официант, бармен, буфетчик не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Этот человек — «лицо» и «душа» любого бара, кафе или ресторана. От него зависит настроение клиента, а значит и прибыль заведения
Область профессиональной деятельности выпускников:
Реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- потребности потребителей организаций общественного питания в процессе обслуживания;
- технологический процесс обслуживания в залах организаций общественного питания, за барной стойкой, буфетом;
- технологический процесс обслуживания массовых банкетных мероприятий;
- технологический процесс обслуживания специальных форм организации питания;
- торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы, инвентарь и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания;
- нормативная учетно-отчетная документация;
- кулинарная и кондитерская продукция, покупные товары и винно-водочные изделия;
- технологии приготовления смешанных напитков, в том числе коктейлей, горячих напитков.
Очевидные плюсы:
- В какой-то степени творческий характер работы, возможность проявить свои скрытые таланты;
- Работа с музыкой, в красивой обстановке, в тепле круглый год, с готовыми деликатесами
- Высокий уровень стабильности работы и заработка, относительно высокий стартовый оклад, чёткие должностные обязанности, высокая вероятность карьерного роста, при наличии предпринимательских качеств отличная база для открытия и успешного ведения собственного дела.
Практика и будущая карьера:
Практический опыт студенты получают во время учебных практик - на ведущих предприятиях города, а также во время прохождения производственных практик - на предприятиях и организациях отрасли.
Официанты работают в барах и клубах, кафе и кофейнях, пиццериях, ресторанах и прочих подобных заведениях.
Если вас интересует развитие в сфере ресторанного бизнеса, то после получения образования – среднего, высшего и курсов, появится возможность стать старшим или главным официантом в зале, менеджером зала или управляющим. В крупных сетевых компаниях инициативный сотрудник имеет все шансы вырасти до директора. Конечно, при наличии определенного опыта работы в области и подходящих навыков. Так, начав с подноса в руках, человек может позднее занять управленческую должность.